Alle KollektionenMeine App🚜 Agronomie💦 Bewässerung
🍂 Soilcrop - Wie kalibriere ich meine Schwellenwerte?

Verstehen Sie die Schwellenwerte, die von meinem Bodenkulturell angezeigt werden, und kalibrieren Sie manuell meine Feuchtigkeitsschwellen.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Sie benötigen eine Soilcrop kapazitive Sonde, um Ihre Bodenfeuchtedaten zu erhalten.

Für die Bewässerungssteuerung werden die Daten der 4 Sensoren Ihrer Soilcrop-Sonde über eine spezifische Tiefe basierend auf der Wurzelerkundung gemittelt.

Wenn Sie den Alarm aktivieren, werden Sie gewarnt, wenn der Sensor feststellt, dass der Feuchtigkeitspegel zu niedrig ist, damit die Pflanze in einem komfortablen Wasserzustand ist und das kritische Stadium der Pflanze erreicht ist.

⚠️ Bitte beachten Sie, dass ein Wassermangel zu Beginn des Zyklus die Erträge beeinflussen kann.

Wenn Sie Zweifel an den Daten auf Ihren Kurven haben, überprüfen Sie, ob die Sonde ordnungsgemäß installiert ist.
➡️ Wie installiere ich meinen Soilcrop?

Schwellenwertberechnung

Der Bodenfeuchtigkeitspegel ist eine Umrechnung in Prozent des Rohmesswerts des Sensors. Es berücksichtigt den Bodentyp. Dieses Kalibrierverfahren wird vom Sensorhersteller bereitgestellt.

Die Feuchtigkeitsgrenzen für Feldkapazität (FC) / Dauerwelkepunk (PWP) werden basierend auf der Bodenanalyse berechnet, die Sie in den Bodentyp eingegeben haben. Bitte beachten Sie, dass die Formel möglicherweise inkonsistent mit Ihren Sensorwerten ist. In diesem Fall ist es notwendig, die Grenzwerte manuell zu kalibrieren.

🚨 Wir haben diese Schwellenwerte unter Verwendung der neuesten Methoden auf dem Markt festgelegt. Da jeder Kontext einzigartig ist, empfehlen wir dringend, sich mit einem Bewässerungsexperten abzustimmen, um diese Schwellenwerte zu kalibrieren.

Schwellenwerte Kalibrierung

Bodenanalyse

Einige Bodenanalyse-Labore bieten eine Analyse der Wasserspeicherkapazität an.

• Der PF 2.5 entspricht dem Feldkapazität-Feuchtigkeit (FK) in der Sencrop-Anwendung.

• Der PF 4.2 entspricht dem Feuchtigkeit am permanenten Welkepunkt (PWP) in der Sencrop-Anwendung.

Die Analyseergebnisse ermöglichen die Neukalibrierung der Bewässerungssteuerungsschwellenwerte in der Anwendung. ​

💡 Wenn Sie zwei Datensätze für die Tiefen 0-30 cm und 30-60 cm haben, berechnen Sie den Durchschnitt beider Datensätze.

Zugriffskalibrierung

Um Ihre Schwellenwerte zu kalibrieren:

1. Gehen Sie zu Ihrem Bewässerungsmenü.

2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Meine Schwellenwerte kalibrieren.

3. Geben Sie Werte gemäß den unten stehenden Berechnungen ein 👇

Sencrop - Zugriffskalibrierung

Berechnungen

💡Passen Sie das verfügbare Wasser basierend auf den Sondenmessungen und gemäß den Feldbedingungen an.

FK - PWP = X
Untergrenze der leicht nutzbaren Reserve = FK - (X * Wachsamkeitsbereich Ernteanteil)

Kultur an 2/3 Wachsamkeitsbereich

Mais/Weizen/Raps

X * 2/3

Kultur an 1/2 Wachsamkeitsbereich

Zuckerrübe

X* 1/2

Kultur an 1/3 Wachsamkeitsbereich

Kartoffel

X* 1/3

Beispiel

Sencrop - Meine Schwellenwerte kalibrieren.

FK - PWP = X

Wachsamkeitsbereichanteil

Kulturart

Berechnung von X

Direkt verfügbares Wasser

Kultur an 2/3 Wachsamkeitsbereich

🌾 Mais/Weizen/Raps

Kultur an 1/2 Wachsamkeitsbereich

🍠 Zuckerrübe

Kultur an 1/3 Wachsamkeitsbereich

🥔 Kartoffel