Mis datos
¿Por qué pueden diferir mis datos de Sencrop respecto a los de mi pluviómetro manual?
¿Por qué pueden diferir mis datos de Sencrop respecto a los de mi pluviómetro manual?

Entender las diferencias de los valores entre mi pluviómetro manual y mi estación Raincrop

Actualizado hace más de una semana

Aunque los pluviómetros manuales se utilizan habitualmente, deben tenerse en cuenta varios elementos importantes para asegurarse de la fiabilidad del instrumento y de los valores de pluviometría medidos. En caso de que desee comparar estas mediciones con los datos de Sencrop, debe tener en cuenta los siguientes puntos:

• Los dos pluviómetros deben estar posicionados correctamente en modo horizontal, a la misma altura y en el mismo lugar, y respetar las normas de colocación de la estación (consulte el artículo «¿Cómo y dónde instalar mi estación Raincrop?»).

• El dispositivo utilizado para la comparación debe estar certificado por un organismo reconocido. Según la Organización Meteorológica Mundial, «para las precipitaciones líquidas [...] suele ser preferible una superficie [del colector] comprendida entre 200 y 500 cm²». Asimismo, «el colector debe diseñarse de tal modo que evite que el agua salpique dentro o fuera del pluviómetro. Para ello, se debe prever una pared vertical suficientemente profunda y un embudo con una pendiente suficientemente marcada (al menos 45°)».

Fuente:

ORGANIZACIÓN METEOROLÓGICA MUNDIAL (OMM), 2017. Guía de Instrumentos y Métodos de Observación Meteorológicos. ISBN 978-92-63-30008-9 https://library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=3664