🧪 Derrière nos produits
Quel réseau utilise Sencrop pour la transmission des données ? Quelle est sa portée ?
Quel réseau utilise Sencrop pour la transmission des données ? Quelle est sa portée ?

Transmission et stockage des données des stations, portée du réseau

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les stations Sencrop utilisent le réseau de la société française “Sigfox” pour la transmission de leurs données.

Les informations collectées par les capteurs sont envoyées par onde radio grâce à l’antenne du boîtier électronique de la station. Les antennes du réseau Sigfox captent les messages. Les données chiffrées sont ensuite transférées aux serveurs Sigfox et stockées sur un espace de stockage interne à Sigfox. Les serveurs Sencrop vont récupérer ces données, les traduire et les rendre faciles d’accès via l’application. Selon les besoins de l’utilisateur (historique, cumul…), l’application ira chercher l’information dans la base de données Sencrop.

Sigfox utilise, pour le transport des données, une technologie radio dite “bande très étroite” (ultra narrow band) qui lui garantit une large portée. Cette spécificité contribue à couvrir la très grande majorité du territoire national (94%). Nous pouvons évaluer la qualité du signal plus localement sur vos parcelles, n’hésitez pas à nous consulter via votre application (Menu > Aide).

Le réseau Sigfox est un réseau dit “bas-débit” (0G) consommant peu d’énergie pour transmettre les données. La puissance requise étant minime, les stations fonctionnent sur batterie pendant plusieurs années avec un niveau de maintenance réduit. L’actualisation des données toutes les 15 minutes permet un suivi optimal des conditions météorologiques.