Qu'est-ce que la température de l'air ? Pourquoi la mesurer ?

Calcul et utilisation de la température de l'air

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La mesure des valeurs issues des stations Sencrop est le fruit d’une réflexion basée tant sur la théorie et la rigueur scientifique que sur l’expérience de nos utilisateurs. De nouvelles fonctionnalités sont sans cesse développées pour améliorer la précision en étant au plus près de la réalité et des problématiques des exploitants agricoles.

Collecte

Les mesures d’hygrométrie ont été pensées pour assurer la meilleure fiabilité. A l’intérieur de l’abri, la station dispose de trois capteurs mesurant chacun, indépendamment, les valeurs de température et d’hygrométrie. Les informations transmises à l’utilisateur correspondent à la moyenne des valeurs relevées par les capteurs.

Ainsi, si l’un des trois capteurs tombe en panne, il est facile d’identifier l’avarie et les informations transmises à l’utilisateur ne remontent alors que des deux autres capteurs. En général, un capteur qui tombe en panne (à cause d’une goutte d’eau, d’une humidité trop élevée…) fonctionne de nouveau normalement au bout de quelques heures.

Sencrop - Calcul et utilisation de la température de l'air

Les trois capteurs sont positionnés à l’intérieur d’un abri qui a été pensé et conçu par Sencrop. L’abri a pour objectif de favoriser les échanges avec l’extérieur (augmenter le renouvellement de l’air) sans compromettre les valeurs relevées. L’abri protège principalement des intempéries et des arthropodes.

Pour obtenir une collecte de données aussi précise que possible, assurez-vous que votre station est propre.

Relevés

La température de l'air est un facteur critique en agriculture, car elle influence significativement la croissance des plantes, leur développement et la productivité agricole globale.

Voici quelques-unes des utilisations les plus courantes de la température de l'air en agriculture :

• Sélection des cultures : Différentes cultures ont des exigences spécifiques en matière de température pour la germination, la croissance et la maturité. Les agriculteurs choisissent des variétés de cultures adaptées à la plage de température moyenne de leur région, assurant une croissance et un rendement optimaux.

• Plantation : Les agriculteurs tiennent compte des modèles de température pour décider du meilleur moment pour planter les cultures. Certaines plantes sont tolérantes au froid et peuvent être plantées tôt au printemps, tandis que d'autres nécessitent des températures plus chaudes et sont plantées plus tard dans la saison.

• Protection contre le gel : Le gel peut endommager les cultures sensibles. Les agriculteurs utilisent les prévisions de température pour mettre en œuvre des mesures de protection contre le gel, telles que la couverture des plantes, l'utilisation de pulvérisateurs pour créer une isolation de glace, ou l'utilisation de chauffages pour augmenter la température dans les vergers ou les champs pendant les nuits froides.

• Récolte : La température affecte le processus de maturation des fruits et légumes. Les agriculteurs surveillent les conditions de température pour déterminer le meilleur moment pour récolter les cultures, garantissant ainsi qu'elles sont cueillies à leur apogée de qualité et de saveur.

• Gestion des ravageurs et des maladies : La température influence la prévalence des ravageurs et des maladies. Les agriculteurs suivent les données de température pour anticiper les éclosions et appliquer des mesures appropriées de lutte contre les ravageurs. Certains ravageurs prospèrent dans des plages de température spécifiques, de sorte que la compréhension de ces modèles aide les agriculteurs à mettre en œuvre des interventions opportunes.

• Gestion de l'eau : La température influence les taux d'évaporation et les besoins en eau des plantes. Des températures plus élevées augmentent l'évaporation, entraînant une demande en eau plus élevée. Les agriculteurs ajustent leurs programmes d'irrigation en fonction des modèles de température pour s'assurer que les cultures reçoivent une quantité d'eau adéquate sans sur-arrosage.