Qu’est-ce que l’hygrométrie ? Pourquoi la mesurer ?

Calculer et interpréter l'hygrométrie

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La mesure des valeurs issues des stations Sencrop est le fruit d’une réflexion basée tant sur la théorie et la rigueur scientifique que sur l’expérience de nos utilisateurs. De nouvelles fonctionnalités sont sans cesse développées pour améliorer la précision en étant au plus près de la réalité et des problématiques des exploitants agricoles.

Collecte

Les mesures d’hygrométrie ont été pensées pour assurer la meilleure fiabilité. A l’intérieur de l’abri, la station dispose de trois capteurs mesurant chacun, indépendamment, les valeurs de température et d’hygrométrie. Les informations transmises à l’utilisateur correspondent à la moyenne des valeurs relevées par les capteurs.

Ainsi, si l’un des trois capteurs tombe en panne, il est facile d’identifier l’avarie et les informations transmises à l’utilisateur ne remontent alors que des deux autres capteurs. En général, un capteur qui tombe en panne (à cause d’une goutte d’eau, d’une humidité trop élevée…) fonctionne de nouveau normalement au bout de quelques heures.

Sencrop - mesure d'hygrométrie

Les trois capteurs sont positionnés à l’intérieur d’un abri qui a été pensé et conçu par Sencrop. L’abri a pour objectif de favoriser les échanges avec l’extérieur (augmenter le renouvellement de l’air) sans compromettre les valeurs relevées. L’abri protège principalement des intempéries et des arthropodes.

Pour obtenir une collecte de données aussi précise que possible, assurez-vous que votre station est propre.

Relevés

L’hygrométrie (ou humidité relative) de l’air exprime, sous forme de pourcentage, la saturation de l’air en vapeur d’eau.

En effet, l’air peut contenir une quantité limitée de vapeur d’eau. Si l’hygrométrie est de 100%, l’eau ne peut plus être stockée sous forme gazeuse dans l’air, une partie de l’eau devient liquide, formant la rosée.

La connaissance de l’hygrométrie est intéressante en de nombreux aspects :

• L’hygrométrie conditionne l’efficacité des traitements phytosanitaires. Une valeur d’hygrométrie supérieure à 60% permet de limiter l’évaporation et maximiser l’assimilation de la matière active par les plantes.

• En lien avec la température humide, l’hygrométrie est une donnée intéressante pour la défense contre le gel car permet d’anticiper la baisse de température.

• L’hygrométrie lors de la récolte est essentielle pour maximiser les rendements (éviter la casse chez les protéagineux par exemple) et surtout pour améliorer la conservation des produits.

Sources

"L’intérêt de mesurer le degré d’hygrométrie apparaît dans diverses activités à l’instar de l’agriculture. En effet, ce mesurage vous permet de déterminer le type de culture adapté à une parcelle, en fonction des besoins en eau des plantes que vous voulez faire pousser."

"En pulvérisation, tout est une question d’hygrométrie : quels que soient le produit et le volume de bouillie appliqués, il faut viser l’hygrométrie maximale pour limiter les pertes de produit par volatilisation. Et les bonnes conditions d’hygrométrie commencent à partir de 60 %, ce qui est souvent le cas le matin et le soir."