Comment installer mon Soilcrop ?

Installation et positionnement de ma sonde de sol Soilcrop, de ma station Soilcrop

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le positionnement de la station est fondamental pour garantir la précision des données collectées.

Prérequis

Choix de la zone

Quelques prérequis doivent être suivis :

• Vous devez installer le Soilcrop dans une zone où le type de sol et les pratiques de travail du sol sont représentatifs de vos parcelles.

• Choisissez une zone qui se situe dans les doses moyennes délivrées par votre système d'irrigation.

💡 Placez de préférence votre sonde capacitive sur la première parcelle irriguée du cycle d'arrosage, cela facilite le contrôle.

• Choisissez une zone où la culture est homogène et représentative de la parcelle (variété, stade de croissance, état de santé, état de la végétation, densité, etc.).

💡Évitez les bordures de champ et veillez à ne pas perturber trop la culture existante lors de l'installation de votre sonde capacitive, car cela pourrait altérer la représentativité de la zone mesurée.

• La qualité du réseau qui permet l'envoi des données de la station vers l'application doit être suffisante.

Adaptez votre Soilcrop à votre système d'irrigation

🚿 Irrigation par aspersion et goutte à goutte

L'objectif est de s'assurer que la dose appliquée recharge le sol en eau pendant la durée de l'irrigation.
Il est préférable de placer la sonde à mi-chemin du diamètre du rayon d'émission de l'asperseur, entre le point le plus sec et celui le plus humide.

💡 Placer la sonde à la périphérie de la zone d'influence du goutteur permet de surveiller les variations de la taille du bulbe humide.

Aspersion par pivot et enrouleur

L'objectif est de s'assurer que la dose appliquée recharge le sol en eau pendant la durée de l'irrigation.

Par facilité nous vous recommandons de placer la sonde hors du sillage du pivot ou de l'enrouleur et dans la seconde tour du pivot.

Adapter votre Soilcrop à vos cultures

La sonde de sol Soilcrop doit être proche du système racinaire pour estimer avec précision la consommation d'eau. Cependant, elle doit également se trouver dans une zone végétative représentative pour prendre en compte efficacement la quantité d'eau infiltrée dans le sol.

Exemple :

🌾 Céréales : sur le rang

🥔 Pomme de terre : à 8-10 cm du tubercule

🌽 Maïs : à 8-10 cm du rang

🍇 Vigne : sur le rang

Procédure

Il sera plus facile d'installer votre sonde capacitive si votre sol est déjà humide.

🚨 Il est crucial de ne laisser aucun espace entre le sol et la sonde. En utilisant une tarière de taille appropriée et en ne creusant pas trop profondément, vous vous assurez de ne pas créer de poche d'air. Dans le cas contraire, vous risqueriez de compromettre la qualité de la mesure.

Pour installer votre Soilcrop :

1. Activez-la dans l'application

💡 Elle se connectera automatiquement en mode test.

2. Creusez un trou : Utilisez une tarière de 40 mm pour créer un trou atteignant une profondeur de 65 cm.

3. Retirez la terre et placez la dans un seau : Répétez l'opération jusqu'à atteindre la profondeur souhaitée.

4. Préparez votre pralinage : Mélangez la terre retirée avec 1 à 2 litres d'eau dans un seau pour créer un pralin.

⚠️ Assurez-vous que le mélange soit suffisamment pâteux pour adhérer correctement au Soilcrop et établir un bon contact entre le sol et le capteur.

5. Remplissez le trou : Versez délicatement le pralin dans le trou, jusqu'à ce qu'il soit rempli environ à la moitié de la profondeur.

6. Insérez la sonde : Insérez soigneusement votre sonde capacitive Soilcrop sans appliquer de force excessive. Vous devriez voir un petite quantité de boue remonter à la surface.

7. Scellez le trou : Terminez l'installation en remplissant la partie restante du trou avec le pralin, en veillant à ce qu'elle entoure correctement les bords du Soilcrop.

8. Installez le boîtier gris sur un poteau et allumez-le.

9. Connectez le boîtier et la sonde Soilcrop.
Vissez le connecteur vert jusqu'à la butée.

10. Vérifiez que les valeurs soient cohérentes dans l'application, si c'est le cas, validez.

Sinon, reprenez le processus d'installation à partir de l'étape 5.

💡En validant l'installation, votre station fonctionnera maintenant en mode terrain.

Vidéo

Vous avez encore des questions ?

Si vous avez encore des questions concernant votre installation, nous sommes là pour vous aider.