Comment gérer mon bilan hydrique ?

Modifier mon bilan hydrique, mon type de sol, supprimer une irrigation, modifier ma réserve utile, ajouter une irrigation goutte à goutte.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous n'avez pas encore créé de bilan hydrique, vous pouvez le faire en cliquant sur la vignette de bilan hydrique sur votre écran d'accueil.

⚠️ Vous devez pour cela disposer d'une station Solarcrop, le pyranomètre créé par Sencrop.

Accéder à mon bilan hydrique

Pour gérer votre bilan hydrique :

1. Cliquez sur la vignette de bilan hydrique sur votre écran d'accueil

2. Sélectionnez la culture que vous souhaitez piloter

Gérer l'irrigation

Ajouter une irrigation

Vous pouvez déclarer dans l'application que vous avez ou allez effectuer une irrigation. Cela vous aidera à suivre la Réserve utile (RU) par votre culture et éviter un stress hydrique non-souhaité.

Irrigation classique

1. Cliquez sur Ajouter une irrigation

2. Entrez la date de votre irrigation (passée, présente ou future)

3. Entrez la quantité d'eau ajoutée lors de votre irrigation

Votre bilan hydrique sera mis à jour immédiatement.

Utilisation d'un système goutte à goutte

Si vous utilisez un système goutte à goutte pour irriguer, vous pouvez l'ajouter en cliquant sur Ajouter une irrigation et en sélectionnant Goutte à goutte.

💡 Réserve facilement ou difficilement accessible ?

La zone verte 🟩 est la réserve facilement accessible par votre culture, ce qui signifie qu'elle peut extraire de l'eau du sol sans réduire son activité transpiratoire.

La zone jaune 🟨 correspond à la réserve difficilement accessible par votre culture et peut entraîner un stress hydrique.

Modifier ou supprimer une irrigation

Si vous vous êtes trompé et que vous souhaitez supprimer une irrigation :

Descendez jusqu'à Historique d'irrigations en bas de votre écran

1. Cliquez sur le crayon à côté de l'irrigation que vous souhaitez modifier et éditez la quantité d'eau ou la date de l'irrigation.

2. Si vous souhaitez supprimer une irrigation, cliquez sur la poubelle.

Sencrop - Modifier ou supprimer une irrigation

Gestion du type de sol

Modifier mon type de sol

Si vous vous êtes trompé lors de la création de votre bilan hydrique et que vous souhaitez modifier le type de sol renseigné :

1. Descendez en bas de votre écran

2. Cliquez sur Modifier mon type de sol

3. Entrez les valeurs à corriger

Les proportions se mettront immédiatement à jour et votre bilan hydrique s'actualisera instantanément.

Personnaliser votre Réserve utile (RU)

Si vous connaissez déjà la valeur de votre Réserve utile (RU) à une date précise, vous pouvez la saisir manuellement en cliquant sur Personnaliser ma réserve utile.

⚠️ Si vous personnalisez votre réserve utile, votre type de sol sera désactivé et ne sera plus pris en compte.

Gérer les stades de croissance

Vous pouvez facilement surveiller les stades de croissance de vos cultures via votre module d'irrigation.

Pour ajouter ou modifier un stade de croissance, il vous suffit de :

1. Faire défiler votre écran vers le bas

2. Cliquez sur Ajouter un nouveau stade.

Sencrop - Gérer les stades de croissance

Gestion du bilan hydrique

Calibrer mon bilan hydrique

Par défaut, votre sol est considéré ressuyé au 1er janvier.

Si vous avez observé une valeur différente ou si vous connaissez votre réserve utile (RU) à une date précise, vous pouvez la modifier manuellement.

Pour cela :

1. Descendez en bas de votre écran

2. Cliquez sur Calibrer mon irrigation

3. Entrez les valeurs à corriger

Supprimer mon bilan hydrique

Si vous n'avez plus besoin de votre bilan hydrique sur une culture particulière, vous pouvez le supprimer.

1. Cliquez sur les trois points horizontaux en haut de votre écran.

2. Cliquez sur Supprimer mon bilan hydrique

⚠️ Si vous supprimez votre bilan hydrique, toutes les données associées (irrigation, type de sol) le seront également.

3. Confirmez

La suppression du bilan hydrique ne supprimera pas une culture.

Pour gérer vous culture consultez l'article ci-dessous .👇