Cos'è la temperatura dell'aria? Perché misurarla?

Calcolo e utilizzo della temperatura dell'aria

Aggiornato oltre una settimana fa

Il modo in cui vengono misurate le letture delle stazioni Sencrop deriva dalla considerazione tanto della teoria e del rigore scientifico quanto dell'esperienza dei nostri utenti. Nuove funzioni sono in continuo sviluppo per migliorarne la precisione, avvicinandosi il più possibile alla realtà e alle sfide affrontate dagli agricoltori.

Raccolta

Il sistema di misurazione della temperatura dell'aria è progettato per garantire la massima affidabilità possibile. All'interno della copertura a doghe, la stazione dispone di tre sensori che misurano ciascuno in modo indipendente la temperatura. Le informazioni trasmesse all'utente sono la media dei valori che misurano.

In questo modo, se uno dei tre sensori smette di funzionare, è facile identificare il danno, e le informazioni trasmesse all'utente provengono solo dagli altri due. In generale, se un sensore smette di funzionare (forse a causa di una goccia d'acqua o di un'umidità eccessiva), riprende a funzionare normalmente dopo alcune ore.

Sencrop -

I tre sensori sono posizionati all'interno di una copertura a doghe progettata ed elaborata da Sencrop. Lo scopo è ottimizzare gli scambi con il mondo esterno (massimizzare la circolazione dell'aria) senza compromettere le misure effettuate. La copertura a doghe fornisce principalmente protezione dalle intemperie, dagli insetti e dai ragni.

Per ottenere una raccolta dati il più precisa possibile, assicurati che la tua stazione sia pulita.

Letture

La temperatura dell'aria è un fattore critico nell'agricoltura, poiché influisce in modo significativo sulla crescita delle piante, sullo sviluppo e sulla produttività agricola complessiva.

Ecco alcune delle applicazioni più comuni della temperatura dell'aria in agricoltura:

• Selezione delle colture: Diverse colture hanno specifiche esigenze di temperatura per la germinazione, la crescita e la maturazione. Gli agricoltori scelgono varietà di colture adatte alla media delle temperature nella loro regione. Questa scelta assicura una crescita e un rendimento ottimali.

• Piantagione: Gli agricoltori considerano i modelli di temperatura quando decidono il momento migliore per piantare colture. Alcune piante sono tolleranti al freddo e possono essere piantate all'inizio della primavera, mentre altre richiedono temperature più calde e vengono piantate più tardi nella stagione.

• Protezione dal gelo: Il gelo può danneggiare colture sensibili. Gli agricoltori utilizzano previsioni di temperatura per attuare misure di protezione dal gelo, come coprire le piante, utilizzare irrigatori per creare isolamento di ghiaccio o impiegare riscaldatori per aumentare la temperatura in frutteti o campi durante le notti fredde.

• Raccolta: La temperatura influisce sul processo di maturazione di frutta e verdura. Gli agricoltori monitorano le condizioni di temperatura per determinare il momento migliore per raccogliere le colture, assicurandosi che siano raccolte al picco di qualità e sapore.

• Gestione di parassiti e malattie: La temperatura influenza la diffusione di parassiti e malattie. Gli agricoltori monitorano i dati di temperatura per prevedere focolai e applicare adeguate misure di controllo dei parassiti. Alcuni parassiti prosperano in specifici intervalli di temperatura, quindi la comprensione di questi modelli aiuta gli agricoltori a implementare interventi tempestivi.

• Gestione dell'acqua: La temperatura influisce sui tassi di evaporazione e sui requisiti idrici delle piante. Temperature più alte aumentano l'evaporazione, portando a una maggiore domanda d'acqua. Gli agricoltori regolano i loro programmi di irrigazione in base ai modelli di temperatura per garantire che le colture ricevano acqua sufficiente senza irrigare eccessivamente.

Fonti

ORGANIZZAZIONE METEOROLOGICA MONDIALE (OMM), 2021.