Mi estación
🛠️ Solución de problemas
¿Por qué la dirección de la veleta de mi anemómetro y la flecha de la aplicación no coinciden?
¿Por qué la dirección de la veleta de mi anemómetro y la flecha de la aplicación no coinciden?

Discrepancia entre una veleta y la flecha/dirección del viento, entender la dirección del viento

Actualizado hace más de una semana

🚨 Para obtener una dirección del viento precisa es importante verificar que el Windcrop está correctamente instalado.

Según la Organización Mundial de Meteorología (OMM), la dirección del viento se define como la dirección desde la que sopla el viento. Por ejemplo, el viento Sur sopla desde el Sur hacia el Norte. El viento del Norte sopla desde el Norte hacia el Sur.

Observación en el campo

Si la veleta apunta al sur, significa que el viento viene del sur.

Observaciones en la App

En tu App hay dos tipos de indicaciones relativas a la dirección del viento:

1. La flecha de viento (1) indica hacia donde va el viento.

2. La dirección escrita (2) - acorde a las normas mundiales - bajo la flecha de viento, representa la dirección de donde viene el viento.

Exportación de datos

💡 Si exporta los valores de la dirección del viento, se expresarán en grados.

Ejemplo:

En la aplicación: Viento del sur (viene del sur y sopla hacia el Norte)

En la exportación: Valores entre 160° y 200°.

Lados opuestos

⚠️ La dirección de la flecha del viento en el panel de control siempre será la opuesta a la de la veleta real.

Esto se debe al diseño de la veleta y a la física, en particular a la trayectoria de menor resistencia: el punto de menor resistencia apunta hacia el viento.

La cola de la veleta es más grande que la parte delantera, lo que hace que la parte delantera sea el punto de menor resistencia. Para que la veleta funcione correctamente, cada lado del peso de la veleta debe tener la misma masa.

Pero el área de los lados opuestos de la veleta debe ser desigual, lo que obliga a que el punto de menor resistencia esté orientado hacia el viento.

¿Aún tiene dudas?

Si a pesar de los datos de limpieza le parecen incoherentes, estamos aquí para ayudarle.