Comment et pourquoi créer un cumul ?

Créer un cumul pour observer la croissance de vos cultures

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les agriculteurs utilisent souvent le suivi des cumuls sur une saison ou sur une période spécifique afin d'évaluer la disponibilité des ressources et leur impact sur la croissance des cultures.

Les cumuls sont importants pour vous aider à prendre des décisions en matière d'irrigation, de traitements, et pour évaluer le taux d'humidité de vos sols.

Créer un cumul

Pour créer un cumul :

1. Allez dans votre Menu

2. Sélectionnez Cumuls

3. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez une station.

4. Donnez-lui un nom, choisissez le type de cumul et les paramètres correspondants.

5. Cliquez sur Ajouter ce cumul.

Sencrop - Créer un cumul

Données disponibles

Précipitations 🌧️

Les cumuls de précipitations jouent un rôle crucial dans votre prise de décision, offrant des informations précieuses sur le taux d'humidité dans le sol, la disponibilité de l'eau et la croissance de vos cultures.

Période

Depuis une date

Pour un nombre de jours

Entre deux dates

Degré-jour de croissance 🌡️

Les cumuls de degré-jour de croissance (GDD) sont un outil clé en agriculture pour suivre l'accumulation de chaleur nécessaire au développement des cultures.

Période

Depuis une date

Depuis un nombre de jours

Entre deux dates

Base

Base minimale

Base maximale

Heures de froid 🥶

Les cumuls d'heures de froid font référence à la quantité totale de temps pendant lequel les températures restent dans une certaine plage de froid, généralement entre 0°C (32°F) et 7°C (45°F), pendant la période de dormance des arbres fruitiers à feuilles caduques et d'autres cultures pérennes.

Ces heures de froid sont essentielles pour briser la dormance et favoriser le développement sain des bourgeons dans de nombreuses espèces d'arbres fruitiers.

Période

Depuis une date

Depuis un nombre de jours

Entre deux dates

Base

Heures en dessous de

Vous pouvez retrouver tous vos cumuls dans la section Cumul de votre menu.

Formule des cumuls

Précipitations

Pour calculer votre cumul, nous utilisons l'agrégation des précipitations enregistrées par votre station entre minuit ce matin et minuit le lendemain.

Température

Pour calculer votre cumul, nous utilisons l'agrégation de :

Tn : Température minimale moyenne entre 18h (UTC) la veille et 18h (UTC) aujourd'hui.

Tx : Température maximale moyenne entre 6h (UTC) aujourd'hui et 6h (UTC) demain.

💡 Dans votre historique, nous utilisons la température minimale et maximale entre minuit et minuit. Vous pourriezdonc observer des différences entre votre cumul et votre historique.

Vue détaillée

💡 Dans la vue détaillée, vous pouvez accéder à un graphique de votre cumul calculé quotidiennement ou pour toute la période que vous avez définie lors de la création de votre cumul.

Sencrop - Vue détaillée

Gérez vos cumuls

Modifier un cumul

Pour modifier un cumul :

1. Cliquez sur les trois petits points verticaux du cumul que vous souhaitez modifier

2. Sélectionnez Éditer ce cumul

3. Entrez les modifications de votre choix

Sencrop - Modifier un cumul

Supprimer un cumul

Pour supprimer une cumul :

1. Cliquez sur les trois petits points verticaux du cumul que vous souhaitez supprimer

2. Sélectionnez Supprimer ce cumul

Sencrop - Supprimer un cumul

🚨 Si vous supprimez votre cumul, vous ne pourrez plus accéder aux données. Vous devrez en créer un nouveau.