Comment lire et interpréter mon suivi Decitrait ?

Interpréter le suivi Decitrait dans l'application Sencrop, risques oïdium, milidou, black-rot, traitements phyto-sanitaires

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour un suivi optimal des cultures il est primordial d'avoir au préalable :
1. Créé votre suivi
2. Ajouté vos stades de croissance de la vigne

Lecture des préconisations

🔴 Risque de maladie - il est recommandé d'effectuer un traitement

🟢 Aucun risque observé - aucune action n'est nécessaire
🟣 Vous êtes protégé contre la maladie

Sencrop Decitrait - Interpréter le suivi Decitrait

Choisir sa visualisation

Vous pouvez modéliser votre suivi de protection de la vigne de deux façons:

1. Sous forme de liste pour obtenir un aperçu rapide des parcelles sur lesquelles il vous faut intervenir
2. Sous forme de carte pour accéder à la localisation de vos parcelles

Vue liste

Obtenir un aperçu rapide des parcelles sur lesquelles vous devez intervenir.
Si un traitement est préconisé, votre parcelle sera modélisée en rouge pour une lecture plus efficace.

Sencrop Decitrait -  vue liste pour obtenir un aperçu rapide des parcelles sur lesquelles il vous faut intervenir

Vue carte

Pour accéder à la localisation de vos parcelles, cliquez sur Ouvrir la carte tout en haut de votre écran.

🔴 Les parcelles à risque seront modélisées en rouge et concernent les maladies suivantes :

1. ⚠️ Le modèle ne précise pas s'il y a un risque de black-rot, mais indique quand un produit phytosanitaire est efficace pour lutter contre cette maladie.

Le risque affiché concerne le jour actuel et les 4 prochains jours.

Sencrop Decitrait - Vue carte pour accéder à la localisation de vos parcelles

Vos cumuls

Sencrop Decitrait - Cumul de pluie, cumul de cuivre

Cumul de pluie

Cette indication correspond au nombre de mm de précipitations tombés sur votre parcelle depuis le dernier traitement indiqué dans Decitrait.

Cumul de cuivre

Il s'agit de la quantité de cuivre accumulée sur l'ensemble des traitements renseignés dans Decitrait.
⚠️ Ce cumul est affiché uniquement aux agriculteurs ayant effectué au moins un traitement contenant du cuivre.

Vue détaillée

Pour accéder aux données détaillées (Météo, Protection contre le Mildiou ou l'Oïdium) depuis le début de la campagne vous pouvez sélectionner la vue détaillée tout en haut de votre écran.

Sencrop Decitrait - vue détaillée (pluie, température, hygrométrie, humectation, stades phénologiques) contre Mildiou et Oïdium

Données accessibles

Météo

• Pluie

• Température

• Hygrométrie

• Humectation

• Stades phénologiques

Mildiou

• Risque

• FTA

• Période de danger

• Protection

• Black-rot

Oïdium

• Risque

• FTA

• Période de danger

• Protection

• Black-rot

Indices

Protection

🟢 Pas de protection nécessaire

🔴 Mildiou : la vigne doit être protégée ce jour
Oïdium : période pendant laquelle la vigne doit être protégée au moins 80% du temps

Risque

Le risque indique à quel point les conditions météo sont favorables à la survie ou au développement du champignon.

1 : peu favorables

4 : favorables

FTA

Fréquence Théorique d'Attaque

Cette variable indique les contaminations calculées par le modèle en absence de traitements, c’est-à-dire le pourcentage de feuilles et de grappes infectés par le champignon (0 à 100%).

Black-rot

Cet indicateur évalue l'effet du produit sur le black-rot :

1 : Effet Freinant
2 : Moyen à bon
3 : Très bon