Mes données
Pourquoi mes données Sencrop peuvent-elles différer de celles de mon pluviomètre manuel ?
Pourquoi mes données Sencrop peuvent-elles différer de celles de mon pluviomètre manuel ?

Comprendre les différences de valeurs entre mon pluviomètre manuel et ma station Raincrop

Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ Important

Les pluviomètres manuels sont couramment utilisés, toutefois, plusieurs éléments importants sont à prendre en compte afin de s’assurer de la fiabilité de l’instrument et des valeurs de pluviométrie collectées.

Dans le cas où vous souhaiteriez comparer ces relevés aux données Sencrop, les points suivants sont à prendre en compte :

• Les deux pluviomètres sont bien à l’horizontale, à la même hauteur, au même endroit, en respectant les règles d’emplacement de la station.

• L’appareil utilisé pour la comparaison est certifié par un organisme agréé. D’après l’Organisation Météorologique Mondiale, “pour les précipitations liquides [...] une surface [du collecteur] comprise entre 200 et 500 cm² est généralement préférable.” Également, “le collecteur devrait être conçu de manière à exclure tout rejaillissement d’eau à l’intérieur ou hors du pluviomètre. À cet effet, il faut prévoir une paroi verticale suffisamment profonde et un entonnoir d’une pente suffisamment marquée (au moins 45°).”

Mise en place de tests

Pour vous aider dans la mise en place de tests, suivez notre guide. 👇