🧪 Derrière nos produits
Quels sont les tests mis en place pour proposer des stations météo fiables ?
Quels sont les tests mis en place pour proposer des stations météo fiables ?

Les tests de contrôle de la qualité des stations

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un processus rigoureux a été pensé et instauré pour s’assurer de la qualité et de la conformité de chacune de nos stations. Chaque produit est soumis à une batterie de tests avant son expédition. Le texte ci-après présente la démarche mise en place pour garantir la fiabilité des stations.

Tout d’abord, il est important de rappeler que toutes nos stations sont entièrement assemblées en France et en Belgique. Tous nos fournisseurs sont certifiés ISO9001, preuve d’une recherche permanente d’amélioration de la qualité. Également, nous travaillons au quotidien avec nos chaînes de production pour identifier, traiter et solutionner toute éventuelle avarie.

Ainsi, chaque station est testée unitairement selon un cahier des charges précis.

Des stations météo fiables dès le développement produit

Dès la phase de développement des produits, rien n’est laissé au hasard. Différentes catégories de tests sont mis en place :

• 🛠️ Mécanique : résistance aux conditions météo, en particulier aux importantes variations de température. Nos stations doivent fonctionner peu importe les conditions météo.

• 🧪 Chimique : résistance à l’atmosphère saline (risque d’oxydation des instruments) et aux produits phytosanitaires (notez toutefois que la pulvérisation à proximité des stations est très fortement déconseillée).

• ↔️ Dimensionnel : respect des dimensions prévues dans le cahier des charges.

Des tests en conditions réelles

Les stations sont aussi testées en laboratoire puis sur le terrain, en conditions réelles. Nous disposons d’une parcelle sur laquelle les tests et expériences sont effectués. Les mesures des stations sont toujours comparées entre elles et à un instrument Météo France haute précision.

Nous faisons appel ponctuellement à des agriculteurs pour expérimenter nos nouveaux produits ou participer à des études, n’hésitez pas à nous contacter via l’adresse mail feedback@sencrop.com si vous désirez en faire partie !

Ensuite, lors de la production et de l’assemblage des stations à plus grande échelle, chaque produit est testé unitairement afin de s’assurer de sa conformité et de son bon fonctionnement. Chaque étape de fabrication est contrôlée par des systèmes anti-erreurs. Parmi les tests effectués sur les stations avant expédition, on trouve :

• 🔋 Test de consommation de la batterie : on vérifie que la consommation en veille est inférieure à une limite définie qui permet de s’assurer de la bonne espérance de vie de la batterie. On simule également l’envoi de messages pour s’assurer de la bonne transmission des données.

• 🌧️ Test de fonctionnement du comptage de pluie : on s’assure que le compteur de pluie s’incrémente.

• 🌡️ Test de fiabilité des capteurs de température - hygrométrie et de vitesse et direction du vent : on vérifie que les mesures des stations sont comprises dans un intervalle de tolérance strict. Si les valeurs ne sont pas incluses dans cet intervalle, la station est écartée et étudiée.

• 👀 Test visuel avec défauthèque : identifier d’éventuels défauts visuels sur les stations.

• 📍 Test GPS : vérifier la bonne émission d’un signal de position.

Un suivi de chaque station pour une innovation constante

Hormis ces tests, il est important de rappeler que les produits évoluent en fonction des retours clients. Chez Sencrop, toute une équipe support et R&D / produit est à votre écoute pour analyser vos avis et vos suggestions. L’innovation constante autour des stations nous a permis d’améliorer considérablement la fiabilité et la durée de vie de nos produits.

De plus, chaque station implantée sur le réseau fait l’objet d’un suivi particulier et personnalisé. En effet, nous disposons d’outils qui nous permettent d’avoir une vision globale de la qualité du parc de stations et d’être alertés automatiquement en cas de dysfonctionnement d’une station. Nous pouvons donc être encore plus proactifs et réactifs.

Une collecte de mesure fiable

Par ailleurs, pour assurer la pertinence des mesures, le nettoyage régulier des stations est indispensable. Nous recommandons le nettoyage des stations tous les deux mois et/ou lors d’un début de stade critique pour vos cultures et/ou quand il y a un comportement anormal sur la station.

Enfin, la fiabilité des données relevées par les stations est également conditionnée par l’emplacement de la station.