🍇 Decitrait - Protection de la vigne
Comment gérer mon suivi de protection de la vigne Decitrait

Modifier/ supprimer mon suivi, éditer ma parcelle, les paramètres Decitrait, exporter les données, Gérer les traitements

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour activer le module de Décitrait de protection de la vigne, vous devez disposer de l'option Agro associée, disponible à partir du plan Météo Pro.

Vous pouvez créer 5 parcelles via votre module.
💡 Si vous faites partie d'un réseau, vous pouvez contacter votre gestionnaire pour accéder au module ou créer des parcelles supplémentaires.

Si vous n'avez pas encore créé de suivi Decitrait

Renseigner vos stades de croissance

Pour un suivi optimal de vos risques Mildiou et Oïdium, il est primordial que vous teniez à jour vos stades de croissance.

Pour renseigner un stade de croissance vous devez :

1. Sélectionner la parcelle à surveiller

2. Cliquer sur Renseigner un nouveau stade en bas de votre écran

3. Entrer la date correspondante à votre stade

Sencrop Decitrait - Renseigner vos stades de croissance

Votre suivi sera automatiquement mis à jour.

Ajouter une alerte

Activer une alerte

Si vous voulez être tenu au courant de l'évolution de votre suivi de protection de la vigne et de l'évolution des risques Mildiou et Oïdium sur vos parcelles, vous pouvez activer des alertes SMS.

Pour cela vous devez :

1. Cliquer sur Alerte en haut à droite de votre écran

2. Sélectionnez l'heure à partir de laquelle vous souhaitez recevoir l'alerte par SMS.

3. Activez Decitrait

🚨 Vérifiez le numéro de portable renseigné.

Si le numéro n'est pas le bon, vous pouvez le modifier.

Sencrop Decitrait - Créer une alerte SMS de suivi de la protection de la vigne

Une fois l'alerte activée, un point vert 🟢 apparaîtra à côté du bouton Alerte, en haut de votre écran.

Désactiver l'alerte

Pour désactiver votre alerte, vous devez :

1. Cliquer sur Alerte en haut à droite de votre écran

2. Désactivez Decitrait

Sencrop Decitrait - Désactiver l'alerte

Gérer les suivis de traitements

Vous pouvez directement entrer votre suivi de traitement dans l'application Sencrop.

Au sein d'un unique traitement, vous pouvez choisir un seul ou plusieurs produits (dans le cas de mélange).

Créer un traitement

Pour créer un traitement Decitrait dans Sencrop, vous devez :

1. Cliquer sur Créer un traitement en bas de votre écran

2. Sélectionner la ou les parcelles qui ont été traitées

3. Cliquer sur la date de traitement

4. Sélectionner les paramètres globaux au moment du traitement

5. Sélectionner le ou les produits utilisés (dans le cas d'un mélange).

Sencrop Decitrait - Créer un traitement

⚠️ Au moment de la sélection de la dose, nous vous permettons d'accéder aux deux doses (homologuées et recommandées).

La dose recommandée repose sur trois critères :

• Le stade de croissance : le stade de développement de la vigne au moment de l'application du traitement.

• Indice de végétation : prend en compte la distance inter-pieds, inter-rangs et le gabarit de végétation.

• Pression parasitaire des maladies : fort, moyen ou faible

Modifier ou supprimer un traitement

Si vous vous êtes trompé lors de votre création de traitement, vous pouvez le modifier ou le supprimer.

Pour cela, descendez jusqu'à Historique traitements en bas de votre écran

1. Cliquez sur le crayon à côté du traitement que vous souhaitez modifier et éditez la dose, le produit ou la date de traitement.

2. Si vous souhaitez supprimer un traitement, cliquez sur la poubelle.

Sencrop Decitrait - Supprimer un traitement

Ajouter un produit en favoris

Si vous utilisez régulièrement un produit, vous pouvez facilement l'ajouter en favoris en cliquant sur la petite étoile.
Les produits ajoutés en favoris seront affichés en tête de liste.

Éditer votre parcelle

Modifier la source de données

Par défaut, votre culture est alimentée automatiquement par les stations les plus proches de votre parcelle.

⚠️ Si vous souhaitez alimenter votre suivi de protection de la vigne avec les stations de votre choix, vous pouvez le faire mais cela pourrait modifier vos historiques en cours de campagne.

Pour modifier la source de données vous devez :

1. Cliquer sur les trois points verticaux en haut de votre écran

2. Sélectionner Éditer la parcelle

3. Sélectionner la station de votre choix pour chaque type de donnée

4. Sauvegarder les changements en cliquant sur Mettre à jour les sources

Sencrop Decitrait - Modifier la source de données

Modifier le nom de la parcelle

Pour modifier le nom de la parcelle vous devez :

1. Cliquer sur les trois points verticaux en haut de votre écran

2. Sélectionner Éditer la parcelle

3. Changer le nom de votre parcelle

4. Sauvegarder les changements en cliquant sur Mettre à jour les informations

Sencrop Decitrait - Renommer la parcelle

Éditer les paramètres Decitrait

Si vous souhaitez changer les paramètres Decitrait (Superficie, conduite biologique ou conventionnelle, écartement inter-cep et inter-rang, risques sur la parcelle et date de récote) vous pouvez le faire dans l'application Sencrop.

Pour cela, vous devez :

1. Cliquer sur les trois points verticaux en haut de votre écran

2. Sélectionner Paramètres Decitrait

3. Modifier les paramètres de votre choix

4. Cliquez sur Enregistrer

Sencrop Decitrait - Éditer les paramètres Decitrait

Exporter les données

Vous pouvez exporter vos données Decitrait en format .xls ou .csv.

Sencrop Decitrait - Exporter les données

Fin de campagne

Terminer ma campagne

Pour archiver votre suivi de protection de la vigne en fin de campagne vous devez

1. Cliquer sur les trois points verticaux en haut de votre écran

2. Sélectionner Terminer ma campagne

Supprimer mon suivi

Pour supprimer totalement votre suivi de protection de la vigne vous devez :

1. Cliquer sur les trois points verticaux en haut de votre écran

2. Sélectionner Supprimer ma protection de la vigne

Sencrop Decitrait - Supprimer le suivi de protection de la vigne

🚨 En supprimant le suivi, vous supprimerez également l'intégralité des données qui y sont associées.