🚜 Agricoltura
🍇 Protezione dell' uva
Come leggere e interpretare il monitoraggio Decitrait?

Interpretare il monitoraggio Decitrait nell'applicazione Sencrop, rischi di oidio, peronospora, marciume nero, trattamenti fitosanitari

Aggiornato oltre una settimana fa

Per un monitoraggio ottimale delle coltivazioni è fondamentale:

Invio dei dati

Ogni ora, Sencrop invia tramite API i dati raccolti dalla tua stazione a Decitrait.

Ogni 30 minuti, Sencrop interroga i rischi indicati da Decitrait.

Decitrait recupera i dati ogni ora e li elabora ogni 8 ore.

⚠️ I dati verranno quindi aggiornati ogni 8 ore.

Se aggiungi un trattamento, questo verrà immediatamente aggiornato in Decitrait.

Lettura delle raccomandazioni

🔴 Rischio di malattia - è consigliato effettuare un trattamento

🟢 Nessun rischio osservato - nessuna azione è necessaria

🟣 Sei protetto contro la malattia

Sencrop Decitrait - Lettura delle raccomandazioni

Scegliere la visualizzazione

Puoi visualizzare il modulo di protezione del vigneto in due modi:

1. Sotto forma di lista per ottenere una panoramica rapida delle parcelle su cui è necessario intervenire

2. Sotto forma di mappa per accedere alla localizzazione delle tue parcelle

Vista lista

Ottieni una panoramica rapida delle parcelle su cui devi intervenire.

Se è consigliato un trattamento, la tua parcella sarà evidenziata in rosso per una lettura più efficace.

Sencrop Decitrait - Scegliere la visualizzazione Vista lista

Vista mappa

Per accedere alla localizzazione delle tue parcelle, clicca su Apri la mappa in alto sullo schermo.

🔴 Le parcelle a rischio saranno modellate in rosso e riguardano le seguenti malattie:

1. Peronospora

2. Oidio

3. Marciume nero
    ⚠️ Il modello non specifica se c'è un rischio di marciume nero, ma indica quando un prodotto fitosanitario è efficace per combattere questa malattia.

Sencrop Decitrait - Scegliere la visualizzazione vista mappa

Il rischio mostrato riguarda il giorno attuale e i 4 successivi giorni.

I tuoi cumuli

Sencrop Decitrait - Cumuli di pioggia e di rame

Cumulo di pioggia

Questa indicazione corrisponde al numero di mm di precipitazioni cadute sulla tua parcelle dall'ultimo trattamento indicato in Decitrait.

Cumulo di rame

Si tratta della quantità di rame accumulata su tutti i trattamenti inseriti in Decitrait.

⚠️ Questo cumulo è visualizzato solo agli agricoltori che hanno effettuato almeno un trattamento contenente rame.

Vista dettagliata

Per accedere ai dati dettagliati (Meteo, Protezione contro la peronospora o l'oidio) dall'inizio della stagione puoi selezionare la vista dettagliata in alto sullo schermo.

Sencrop Decitrait - Vista dettagliata

Dati accessibili

Meteo

• Pioggia

• Temperatura

• Umidità

• Umidificazione

• Stadi fenologici

Peronospora

• Rischio

• FTA

• Periodo di pericolo

• Protezione

• Marciume nero

Oidio

• Rischio

• FTA

• Periodo di pericolo

• Protezione

• Marciume nero

Indice

Protezione

🟢 Nessuna protezione necessaria

🔴 Peronospora : la vite deve essere protetta oggi
​🔴Oidio : periodo durante il quale la vite deve essere protetta almeno 80% del tempo

Rischio

Il rischio indica quanto le condizioni meteorologiche siano favorevoli alla sopravvivenza o allo sviluppo del fungo. ​

​1 : poco favorevoli

4 : favorevolie

FTA

Frequenza Teorica di Attacco

Questa variabile indica le contaminazioni calcolate dal modello in assenza di trattamenti, cioè la percentuale di foglie e grappoli infettati dal fungo (da 0 a 100%)

Marciume nero

Questo indicatore valuta l'effetto del prodotto sul marciume nero:

1 : Effetto frenante

2 : Medio a buono

3 : Molto buono