💦 Irrigation
Comment calculons-nous votre bilan hydrique ?

Paramètres de votre bilan hydrique, calcul en fonction du sol, des précipitations, de la profondeur racinaire et du coefficient cultural)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour calculer le bilan hydrique, nous utilisons plusieurs paramètres qui dépendent du sol, des précipitations et des spécificités de vos cultures (coefficient cultural et profondeur racinaire).

Le sol

Pour calculer la Réserve Utile (RU), nous prenons en compte plusieurs paramètres :

1. Le type de sol

2. La profondeur des racines (par culture)

3. La pierrosité du sol

Grâce aux équations de Rawls et Saxton, nous pouvons calculer l'eau totale disponible dans le sol à partir de la composition du sol en termes d'argile, de sable, de limon et de matière organique.

Ces formules fournissent deux valeurs essentielles : la capacité au champ et le point de flétrissement. La différence entre ces deux valeurs est la RU. Ensuite, afin de ramener cette valeur à un volume de sol exploré par les racines, cette première valeur théorique de la RU est multipliée par la profondeur des racines.

Les pierres font partie du sol mais ne contribuent pas de la même manière à la rétention d'eau. C'est pourquoi, chez Sencrop, nous prenons en compte le pourcentage de pierres dans le sol pour recalculer la RU en fonction de la partie réelle du sol pouvant contenir de l'eau.

Le résultat de ces calculs est indiqué sur l'axe des ordonnées du graphique.

Précipitations

Pour le calcul de votre bilan hydrique nous prenons en compte à la fois la pluviométrie et les irrigations que vous effectuez.

La pluviométrie indiquée dans le rapport est celle enregistrée par votre Raincrop (la même que celle affichée sur le tableau de bord).

N'oubliez pas de nettoyer votre station pour vous assurer d'avoir toujours les données les plus précises à tout moment.

Caractéristiques de vos cultures

Nous considérons deux caractéristiques spécifiques de vos cultures pour garantir que votre bilan hydrique soit aussi précis que possible, vous aidant ainsi à piloter votre irrigation.

Coefficient cultural (KC)

Le coefficient cultural est un facteur crucial pour déterminer les besoins en eau de vos cultures. Il représente la quantité d'eau dont une culture particulière a besoin par rapport à une culture de référence.

Le coefficient de culture varie en fonction du type de culture, du stade de croissance et des conditions environnementales.

Profondeur racinaire

La profondeur racinaire fait référence à la distance entre la surface du sol et le point le plus profond du système racinaire de vos cultures.

La profondeur des racines d'une culture peut varier en fonction du type de plante, du type de sol et des conditions environnementales. Plus un système racinaire est profond et plus il permet à une culture de combler ses besoins en eau et en nutriments, ce qui conduit à une meilleure croissance et résilience de la plante.

Quand mon bilan hydrique commence-t-il ?

Par défaut, la date de début de votre bilan hydrique est fixée au 1er janvier.

Cependant, vous pouvez modifier la date de début du bilan hydrique directement votre application.