Comment mesure-t-on le vent ? Pourquoi le mesurer ?

Mesure de la vitesse du vent, des rafales de vent et de la direction du vent

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La mesure des valeurs issues des stations Sencrop est le fruit d’une rĂ©flexion basĂ©e tant sur la thĂ©orie et la rigueur scientifique que sur l’expĂ©rience de nos utilisateurs. De nouvelles fonctionnalitĂ©s sont sans cesse dĂ©veloppĂ©es pour amĂ©liorer la prĂ©cision en Ă©tant au plus prĂšs de la rĂ©alitĂ© et des problĂ©matiques des exploitants agricoles.

Collecte

Nous recueillons trois types de mesures :

• Vitesse du vent : la vitesse moyenne enregistrĂ©e par votre Windcrop au cours des 30 derniĂšres minutes.

• Rafale de vent : La valeur la plus Ă©levĂ©e (enregistrĂ©e toutes les secondes) au cours des 30 derniĂšres minutes.

• Direction du vent

💡 0° = Nord, 90° = Est, 180° = Sud, 270° = Ouest

Pour obtenir une collecte de données aussi précise que possible, assurez-vous que votre station est correctement installée et propre.

Lecture

Tout au long de la saison, il est important de mesurer la vitesse du vent et les rafales pour assurer les meilleurs résultats possibles. La vitesse et les rafales de vent impactent de nombreux domaines de l'agriculture, dont la pollinisation, la pulvérisation des cultures et l'irrigation.

La vitesse et les rafales de vent peuvent ĂȘtre bĂ©nĂ©fiques ou nuisibles Ă  une culture, selon leur force et leur durĂ©e. Par exemple, des vents forts pendant une longue pĂ©riode peuvent assĂ©cher les sols et les cultures et les rendre invendables. L'observation de la vitesse et des rafales de vent peut donner un indicateur prĂ©cieux de l'Ă©volution des cultures, permettant aux agriculteurs de faire des ajustements critiques avant qu'il n'endommage les cultures.

Sources

ORGANISATION MÉTÉOROLOGIQUE MONDIALE (OMM), 2021. Guide des instruments et mĂ©thodes d'observation. ISBN 978-92-63-10008-5.