Pourquoi mon meilleur modèle de prévision change-t-il souvent ?
Pourquoi mon meilleur modèle de prévision change-t-il souvent ?

Le modèle numéro 1 de mon classement de prévisions change souvent d'un modèle à un autre, les meilleurs modèles de prévision.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous n'avez pas activé le mode de prévisions Sencrop, vous pourriez remarquer que le modèle classé numéro 1 pour vos prévisions change fréquemment.

Variabilité des performances des modèles

Différentes horizons

L'horizon se réfère à la durée d'utilisation prévue d'un modèle spécifique.

Cela implique que certains des modèles utilisés pour la prévision sont conçus pour anticiper les variations météorologiques à court terme (des prochaines heures), tandis que d'autres sont destinés à prédire les évolutions à moyen ou long terme (les prochains jours voire semaines).

La compréhension de la plage d'application anticipée d'un modèle particulier peut grandement vous aider à choisir le modèle optimal pour vos besoins spécifiques en matière de prévision.

Différentes données disponibles

Tous les modèles de prévision ne fournissent pas les données dont vous avez besoin pour votre travail quotidien.

Par exemple, le modèle AROME2 ne contient pas d'informations sur les rafales de vent.

Cela signifie que vous pourriez avoir besoin de consulter un autre modèle que celui que nous considérons comme le plus pertinent pour une donnée particulière.

💡 Par conséquent, en changeant la position de la prévision, vous pourriez observer un changement instantané dans le meilleur modèle de prévisions, même si vos stations sont très proches les unes des autres.

Variation du meilleur modèle

Le choix du meilleur modèle peut varier considérablement d'une station à l'autre, en fonction de la diversité des horizons, des données disponibles pour chaque modèle, et de l'heure à laquelle vous consultez les prévisions.

Cas d'usage : la prévision de la température

Nous avons évalué les performances de 40 modèles disponibles en comparant leurs prédictions avec les données réelles de température collectées sur une période de 3 jours dans l'une de nos stations.

Voici le graphique que nous avons obtenu 👇

La courbe rouge représente le meilleur modèle enregistré au moment de la collecte des données de la station. Il passe d'un modèle à un autre presque toutes les heures.

Les meilleures prévisions disponibles

Si vous souhaitez uniquement voir les meilleures prévisions disponibles pour chaque type de données sans comparer les modèles, nous vous recommandons d'activer le mode de prévision Sencrop.